Salvar halcones europeos

Ecoticias.com   (Enviado por: ECOticias.com) , 29/05/09, 20:28 h

imageEl estudio de la mano de biólogos españoles demuestra que la edad y tamaño de la madre son determinantes. La investigación servirá para mejorar la cría en los centros de recuperación. El estudio demuestra que la edad y tamaño de la madre son determinantes. También se analizan las causas de la vulnerabilidad de los huevos.

Varias especies de halcones europeos se encuentran en peligro de extinción. El hecho de que los huevos no resistan el periodo de incubación es una de las causas del colapso y baja reproducción de estas aves.

La dureza de la cáscara es uno de los índices más representativos de la viabilidad de los huevos, y diversos estudios ya habían mostrado que factores como la contaminación de los huevos por organoclorados o por el insecticida DDT reducía el grosor de la cáscara de los huevos.

Sin embargo, los científicos del CSIC Aurora Martínez Castilla, de la Estación Biológica de Sanahuja (Lérida) y Juan José Negro, de la Estación Biológica de Doñana (Sevilla), aseguran ahora que pueden existir otras muchas causas biológicas y ecológicas que influyan sobre el grosor de la cáscara.

La investigación, que se realizó sobre 200 huevos de 58 hembras de halcones procedentes de dos centros de cría ubicados en Cataluña demuestra que las variables más determinantes son el tamaño y la edad de las hembras, el grosor de la cáscara y la secuencia de la puesta: los huevos que se ponen al final de la secuencia tienen cáscaras más finas que los primeros.

Los investigadores recogieron datos sobre el tamaño de los huevos (largo, ancho y peso), su color y diseño, la dureza del huevo, el grosor de la cáscara y la membrana, para relacionarlos con otras variables como la especie de halcón, la edad de las hembras reproductoras, el orden del huevo en la secuencia de la puesta y el peso corporal de las aves.

A partir de la información extraída, el equipo del CSIC se sirvió de un modelo matemático para examinar todas las variables en conjunto y deducir cuáles están más relacionadas con la dureza del huevo de los halcones y con su viabilidad.

Otra conclusión relevante de la investigación es que no se han apreciado diferencias entre los huevos de especies híbridas de halcones y los de las especies puras.

Hasta ahora se pensaba que la hibridación bajo condiciones naturales con ejemplares que escapan de los centros de recuperación representaba un problema para la conservación de las especies, lo que parece quedar desmentido por este trabajo.

Según los investigadores, los resultados del estudio son muy útiles para las tareas de recuperación de rapaces ya que proporcionan los primeros datos de referencia sobre la dureza y el grosor de las cáscaras de huevos de diferentes especies de halcones, y establecen un rango favorable para producir pollos sanos y viables de halcón.

Estos centros de recuperación han proliferado desde hace años en diferentes países del mundo, precisamente como consecuencia de la disminución o la extinción de muchas poblaciones naturales de halcones. Se encargan de la cría de los halcones para después conseguir el reforzamiento de las poblaciones silvestres con su suelta.

 La investigación, que aparece publicada en la revista ‘Journal of Experimental Zoology’, se ha realizado gracias a un convenio de colaboración entre el Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) y la empresa alemana Roc Falcon, propietaria de los centros de cría. También han colaborado Anthony Herrel (Universidad de Harvard, USA), Stefan van Dongen (Universidad de Amberes, Bélgica) y Naoki Furio (Centro de Investigaciones Sociológicas, Madrid).

 www.elmundo.es

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